Le revers de notre assiette
Changer d’alimentation pour préserver notre santé et notre environnement
Nombre de pages : 64
Présentation
Quelle est l’empreinte de notre alimentation sur l’environnement ?
Quelles sont les conséquences sur notre santé ?
Cette brochure propose des résultats inédits sur l’impact de notre alimentation sur l’agriculture, l’environnement et la santé.
Description
Cette brochure porte sur les enjeux de notre alimentation. Elle ne prétend pas couvrir ce vaste sujet de façon exhaustive mais l’éclairer à partir des travaux menés par Solagro et quelques partenaires depuis 10 ans. L’objectif est, à partir d’éléments factuels, d’analyser les impacts de différents régimes alimentaires et de voir vers lesquels il est souhaitable d’évoluer pour préserver le climat, nos ressources naturelles et, au passage, notre santé.
Au cœur de cette analyse les travaux menés dans le cadre du projet de recherche BioNutriNet dont l’objectif était de caractériser l’alimentation de consommateurs français de produits biologiques et d’analyser ses effets sur la santé, l’environnement et le budget familial.