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Appui au Délégué interministériel pour le Varenne agricole de l'eau et de l’adaptation au changement climatique

Appui à des travaux prospectifs d’identification de productions agricoles à forte résilience climatique dans les territoires
Rapport n° 23021

Pages : 79

Présentation

Le changement climatique affecte déjà fortement la production agricole française, notamment au travers de deux facteurs : les sécheresses et la hausse des températures. La tendance est même à l’intensification et à l’accélération de ces dernières.

Date de parution

Description

En sus des nécessaires mesures d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre, il est indispensable que le secteur agricole mette rapidement en place des mesures d’adaptation. Il ne pourra cependant pas se contenter de « demi-mesures », mais devra s’engager dans des modifications réellement structurantes. Les améliorations génétiques et les progrès techniques et technologiques à eux seuls ne suffiront pas.
Parmi les leviers disponibles, la question du changement de productions, notamment végétales, est désormais posée. Il n’existe cependant pas de culture ni de solution miracles : certaines présentent des atouts en termes de résilience à la sécheresse et aux fortes températures, d’autres au regard des facteurs agronomiques ou de facteurs essentiellement économiques…

Caractéristiques

Date de parution
Thématique
Agriculture
Type de ressource
Rapport d'étude
Cible
Élu
Technicien de collectivité
Acteur économique
Auteur
Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)
Localisation
National