Grande promenade fluviale sur les quais de la Rive gauche à Rouen

2017

En quoi cette action contribue à l'adaptation au changement climatique ?

L'objectif de cette action est d'aménager un espace public servant de zone tampon pour les crues de la Seine qui pourraient être plus fréquentes avec l'augmentation des précipitations intenses. De plus, la plantation de nombreux arbres (3 hectares) sur la rive permet de participer à la préservation de la biodiversité et au rafraîchissement urbain lors de périodes de forte chaleur. 

Description détaillée

La métropole de Rouen a décidé de créer un très grand parc linéaire remplissant des fonctions récréatives, sportives, sociales et culturelles. Au niveau de la presqu’île, les quais eux-mêmes sont déconstruits et aménagés sinon renaturés : la berge est retravaillée sous forme de gradins en gabions ou de pente douce, des anfractuosités y redonnent la possibilité de zones de frai et d’accueil de la faune et flore ordinaire. L’objectif est aussi de redonner à voir le débordement de la Seine, soumis à de fortes amplitudes de niveau du fait des marées et des crues ; ainsi le parc dans son extrémité de la presqu’île est conçu comme inondable. La gestion des eaux pluviales est assurée par un réseau de noues et des zones désimperméabilisées. 

Caractéristiques

Type d'initiative
Planification, conception, réalisation d’un aménagement
Thématique
Biodiversité
Eau
Risques naturels
Villes
Impacts
Canicule
Inondations, pluies extremes
Localisation de l'action
Rouen

49.442019011564, 1.0601989033806

Grande promenade fluviale sur les quais de la Rive gauche à Rouen