Changement climatique : impact et adaptations de l'élevage de ruminants
Du 08/11/2022 au 09/11/2022 - Présentiel - Lusignan (86)
Lieu
En présentiel
Lusignan (86)
Date
08 novembre au 09 novembre 2022
Durée
14 h
Présentation de la formation
- Mécanismes et origine du changement climatique, les scénarios d'évolution à moyen et long termes, de l'échelle mondiale à l'échelle locale.
- Conséquences sur l'élevage lait et viande : impact sur les principales productions fourragères (rendement, saisonnalité), stress thermique sur les animaux...
- Evaluation des impacts du changement climatique : récupération et valorisation des données climatiques d'une petite zone géographique donnée, à partir de la navigation sur des sites web dédiés (démonstration et application sur une zone choisie par chaque participant)
- Les leviers d'adaptation au changement climatique
- Outils d'animation collectifs de réflexion sur l'adaptation des systèmes d'élevage au changement climatique (Lauracle, Rami Fourrager)
- Méthode d'accompagnement individuel pour sécuriser les systèmes fourragers façe aux aléas climatiques (issue du Casdar Praicos)
- Un système laitier agro-écologique adapté au changement climatique : visite et échanges du dispositif OaSys de l'Inrae de Lusignan
Pré-Requis
Aucun
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation les stagiaires seront capables :
- D'expliquer le phénomène du changement climatique et évaluer ses conséquences sur les systèmes d'élevage ;
- De choisir les bons outils pour accompagner l'adaptation des systèmes, au niveau individuel ou collectif.