L'agriculture face au changement climatique en zone de montagne
Évolutions climatiques, perception des éleveurs et stratégies d’adaptation des systèmes fourragers
Nombre de pages : 10Présentation
Cet article de la revue Fourrages livre d'importantes informations concernant l'état des connaissances des impacts du changement climatique sur les systèmes fourragers de montagne des Alpes, les perceptions et les stratégies d'adaptation des éleveurs, et plus largement, de façon prospective, les marges de manœuvres pour demain (rôle des filières AOC, place des alpages). Cet article s'inscrit dans le cadre du projet de recherche action du GIS ClimAdapt (2008-2010) sur les massifs des Alpes du Nord et du Jura, né d’une réflexion commune conduite avec des chercheurs et les acteurs des territoires (Chambres d’Agriculture,services pastoraux, filières AOC, Parcs Naturels Régionaux, Conseils généraux).
Description
Tous les territoires de montagne ne subissent pas les perturbations climatiques avec la même intensité et la perception qu’ont les agriculteurs du changement climatique est souvent liée à l’exposition de leur territoire. Depuis la sécheresse de 2003, les agriculteurs ajustent leurs systèmes selon différentes stratégies et avec une ampleur liée à l’intensité de leur perception du changement climatique.
Ces adaptations à mettre en œuvre sont complexes ; certains facteurs sont internes à l’exploitation (acceptabilité de l’éleveur et flexibilité du fonctionnement de l’exploitation), d’autres, externes (disponibilité des ressources territoriales, environnement économique, exposition des territoires au changement climatique). Certains leviers spécifiques aux territoires de montagne (alpages et AOC) offrent pourtant des opportunités intéressantes.
La question de l’échelle à laquelle réfléchir l’adaptation de l’agriculture constitue un autre élément d ’importance. Compte tenu des imbrications des systèmes“exploitation”, “filières” et “territoires”, le développement d’approches intégrées croisant ces différentes échelles est indispensable, à la fois pour la durabilité de l’agriculture mais également pour celle des ressources territoriales (foncier et eau). Le renforcement de dispositifs de concertation entre acteurs sur les usages des ressources foncières et en eau, lorsque l’agriculture est présente constitue à ce titre une des conditions de réussite dans la mise en œuvre d’adaptations durables. L'article conclut également sur le rôle essentiel de la recherche, dans la production de connaissances destinées à préciser les incidences du changement climatique, et sur l’anticipation des contradictions qui pourraient naître des évolutions concomitantes de contextes, qu’ils soient économiques (PAC, marchés, filières) ou environnementaux (climat, disponibilité des ressources territoriales).
Caractéristiques
Auteur : Suaci Alpes du Nord - GIS Alpes-Jura, Maison de l’Agriculture et de la Forêt, 40, rue du Terraillet, F-73190 Saint-Baldoph ;
cseres@suacigis.com